Одесские катакомбы — разнородный и очень запутанный подземный лабиринт длиной в более чем три тысячи километров. Такая длина получится, если вытянуть все ходы в одну линию. В реальности мы имеем дело не с одной линией, а с хитрой паутиной подземных тоннелей и залов, тупиков и перекрестков, нижних ярусов и незаметных лазов. Как сказал один юный участник экскурсии: «Катакомбы запутаны, как мозг убийцы!»
В принципе, «Одесские катакомбы» — понятие собирательное, в которое входят и крошечные шахты в центре города, и гигантские шахтные поля в пригородах Одессы. По сути, Одесские катакомбы не являются единым пространством — далеко не все шахтные районы или, как принято говорить на подземном сленге, «системы» соединились в ходе двухвековой добычи камня. Некоторые системы измеряются десятками километров, другие – сотнями. Единое шахтное поле под поселками Нерубайское, Усатово, Кривая балка оценивается в 1100 километров, но существуют и локальные выработки протяженностью менее сотни метров. И, конечно, до сих пор существуют районы, в которых не ступала нога исследователя.
Исходя из разнообразия подземных районов различаются и нюансы ориентирования в них. Как говорит один известный подземник: «У каждой системы есть своя система». Так, есть районы простые и сложные для ориентирования. Сложность ориентирования определяется следующими факторами: густота и хаотичность резки камня, состояние и габариты ходов, наличие ярусности, время разработки, однообразие или разнообразие выработок. Старинные густоизрезанные районы XIX века, которые неоднократно дорезались позже, со множественными грандиозными обрушениями, с колонниками (участками, где пласт камня подработан настолько, что невыпиленными остались лишь небольшие опорные обьемы, что заметно увеличивает густоту и хаотичность ходов) будут представлять повышенную сложность в ориентировании даже для опытных подземников. Такие районы невозможно выучить полностью, тем более за короткое время. Однако постепенно при многолетнем посещении ты начинаешь «чувствовать» логику этих районов всё лучше. Когда уже в сотый раз идешь по такому району, то даже сбившись с пути, вскоре попадаешь в знакомые места или, пройдя несколько кругов по невыразительным перекресткам, загружаешь их в кратковременную память, которая ситуативно помогает «поймать» нужное направление.
Что характерно, при значительной доле обрушений и шахтных сбоек, некоторые стратегические проходы в таких районах оказываются весьма и весьма неочевидными. Неопытные подземники зачастую даже не предполагают о местах соединения отдельных подземных районов, а случайно пройдя такое соединение, могут иметь большие трудности с тем, чтобы обнаружить его на обратном пути. А все потому, что один и тот же проход на пути туда и на пути обратно выглядят совершенно по-разному.
Совсем другую картину представляют собой машинные послевоенные выработки в хорошем состоянии и с редкими перекрестками: все проходы очевидны, структура лабиринта «прозрачна» и однородна. Ясно, что наибольшую трудность и интерес для любителей катакомб представляет именно первый тип лабиринтовости, хотя и во втором типе есть свои прелести.
Разобравшись немного с характером катакомб, поговорим теперь об ориентировании в них: во-первых, об ориентирование с картой и, во-вторых, об ориентирование без карты. Других видов ориентирования не выдумаешь — либо с картой, либо без.
Ориентирование по карте
Ориентирование в катакомбах по карте мало чем отличается от ориентирования с картой по наземному рельефу, с тем отличием, что обзор местности в катакомбах всегда сильно ограничен.
Карта — это уменьшенное изображение местности, на котором реальные объекты местности отображены условными знаками.
Масштаб карты показывает соотношение расстояний на карте и на местности. Численный масштаб изображается в виде дроби, числитель которой равен единице, а знаменатель – число, показывающее, во сколько раз линии местности уменьшены на карте. Если в знаменателе численного масштаба убрать два последних нуля, то оставшееся число покажет, сколько метров содержится в одном сантиметре карты. Зная длину своего шага и ведя счет шагов, что для начинающих будет очень полезно, всегда можно представить, сколько сантиметров пройдено по карте.
Для эффективного ориентирования по карте в условиях подземного лабиринта Одесских катакомб мною за много лет был выработан простой и очень практичный алгоритм, состоящий из четырех правил:
0) Базовое правило: карту и компас нужно держать в горизонтальной плоскости (лучше всего карту прикреплять к плоской дощечке, фанерке или пластмассе — планшету). Дело в том, что компас, расположенный под углом к горизонтальной плоскости, может «затирать» магнитную стрелку и не давать правильное направление. Если же компас расположен, как положено, то есть горизонтально, его стрелка всегда показывает направление на север. Карту, расположенную в горизонтальной плоскости, также намного проще воспринимать или, как говорится, «читать», особенно начинающим ориентировщикам. Держать карту и компас горизонтально — фундамент быстрого ориентирования, чтобы впитать в себя это правило до уровня автоматического рефлекса обычно уходит какое-то время;
1) Правило №1 — карта должна быть сориентирована. Когда карта сориентирована или, иначе говоря, направление на север, обозначенное на карте, совпадает с реальным направлением на север, которое показывает стрелка компаса, то и направления всех ходов на карте и на местности совпадают, а это значит, что мы можем «узнавать себя в пространстве».
2) Правило №2 — в каждый момент времени нужно знать, где ты находишься на карте. Так как мы ориентируемся по карте — нет никакого смысла носиться сломя голову по району в надежде, что потом удастся снова привязаться к карте. Потом на это могут уйти часы, а может и вообще не получиться, если месье ориентировщик покинет закартированный участок. На ориентировочном сленге знание того, где ты находишься на карте, называется «быть привязанным к карте». Другими словами, правило №2 звучит так — всегда быть привязанным к карте! Хотя товарищ Будда рекомендовал ни к чему не привязываться, он не имел в виду ориентирование в катакомбах.
3) Правило №3 — если в какой-то момент времени ты не знаешь, где находишься на карте, вернись в предыдущий момент! Это правило очень практичное, оно означает, что на каждом перекрестке мы должны систематически воспроизводить все перечисленные выше пункты нашего алгоритма: расположить карту и компас горизонтально, сориентировать карту, точно определить свое местонахождение на карте, однозначно соотнося его с реальным положением на местности. И тогда, если ты вдруг не узнаешь себя на очередном перекрестке, достаточно просто вернуться на на предыдущий, где легко возобновить привязку к кратеможно исправить и пойти более внимательно. Если же дать волю ногам и прогуляться еще за пять-шесть поворотов, вернуться к месту последней привязки, уже может не получиться.
Ориентирование на местности без карты
При своих масштабах Одесские катакомбы никогда не будут полностью исследованы. Даже сейчас остаются подземные районы, где современные исследователи бывают очень редко, в связи с труднодоступностью данных районов. Есть районы, где никого не было из ныне живущих людей, а есть районы, через которые прошли десятки тысяч людей, на широкую руку оставив свое бескультурное наследие…
Продолжение следует…