Фактография этой статьи об истории Одесских катакомб основана на публикациях и книгах Константина Константиновича Пронина и Валерия Яковлевича Юдина .
Одесский известняк-ракушечник использовали в качестве строительного материала с незапамятных времен. Уже более 4 тыс. лет назад люди усатовской культуры строили жилища из местного ракушечника. В 1921 году во время раскопок древнего поселения в районе села Усатово были обнаружены остатки сооружений из понтического известняка-ракушечника. Сохранившиеся фрагменты построек были сложены из кусков камня размерами 20-25 см х 18-20 см х 5-8 см.
Известняк широко использовался для строительных целей. В безлесной местности юга Украины он был единственным прочным и доступным строительным материалом.
В 200-330-х гг. нашей эры на месте Одессы существовали небольшие поселения скифов и греческие фактории. В средние века здесь также существовали небольшие населённые пункты. Строительный материал для своих сооружений жители добывали из естественных обнажений (выходов) камня-ракушечника на склонах балок, лиманов и моря.
И сейчас ещё к югу от Одессы многие села построены из плитчатого известняка, добытого на склонах балок и оврагов. Это самый распространённый и легко доступный строительный материал в районе Одессы, который можно добывать без каких-либо сложных горных работ. Именно из этого камня возводились небольшие постройки на месте современной Одессы.
Во второй половине ХVIII века на месте нынешнего Приморского бульвара была построена турецкая крепость Ени-Дунья. Возможно, в Ени-Дунье существовал подземный ход, который и послужил прообразом для легенд о турецких катакомбах.
С основанием Одессы в 1794 году широко развернулось строительство – вначале строительство порта, а затем и самого города. Резко возросла потребность в строительном камне. Разработка камня охватывала всё новые и новые участки — вначале по берегу моря и на склонах приморских балок, где пласт известняка выходит на поверхность, а затем всё дальше и дальше вглубь массива.
Одесса стремительно строилась, а вместе с тем возрастал спрос на строительный камень. Уже в 1795 году в городе были возведены каменные постройки: крепость, казармы, магазины, склады для провианта, карантинные сооружения, церковь и так далее. В 1804 году были заложены театр и больница, достроенная только в 1821 году. Росло население города. Если в 1795 году оно составляло 1615 человек (без гарнизона), то в 1852 в Одессе жило уже 97 тыс. человек, а в 1914 около 600 тыс. жителей.
Не смотря на то, что известняк в окрестностях Одессы использовался в строительстве с незапамятных времен, подземные выработки протяженностью даже не в километры, а всего лишь в несколько десятков метров, появились только в начале XIX века в приморской части города (ул. Балковская, бывшая Водяная балка) .
Каково же происхождение Одесских катакомб и как добывался строительный камень? Сразу оговоримся, что следует различать два вида катакомб: первые – это каменоломни, вторые – так называемые минные ходы или попросту говоря подвалы, выкопанные в мягких породах – в лёсах, суглинках, глинах. Нас будут интересовать только каменоломни.
В древности использовались готовые куски ракушечника, более или менее подходящей формы, иногда эти обломки слегка подгонялись к нужной форме, для чего отбивались ненужные выступы камня. Обычно использовались наиболее пригодные для кладки стен обломки плитчатого известняка из верхней части пласта ракушнечника. Позднее ракушечник стали специально добывать для строительных целей. Используя природные трещины в массиве известняка, в которые забивались клинья и ломы, выламывались отдельные глыбы ракушечника, которые потом раскалывали на более мелкие, а затем обтёсывали топорами до нужных размеров (отсюда и название «каменоломни» – место, где ломают камень). Если ракушечник был достаточно мелкий, его отпиливали обычными пилами.
С появлением специальных пил для распилки известняка работа в каменоломнях пошла значительно быстрее и стала немного легче. Интересно, что первые пилы для распиловки камня были привезены из Англии в 1837 году. Строительные камни с применением специальных пил стали иметь более ровную поверхность. Естественно, возросла и скорость проходки выработок.
По довольно многочисленным архивным документам видно, что к 1860-м годам в Одессе и её окрестностях существовало множество небольших подземных каменоломен. Общая протяжённость некоторых из них достигала первых километров, но единого массива каменоломен ещё не существовало.
Как уже говорилось, после появления в достаточном количестве пил для распиловки известняка, изменился способ добычи строительного камня. Строительный камень, добытый с помощью пил, стал называться пильным камнем, а пласт, из которого он выпиливался, стали называть пильным слоем или пильным известняком. Всё последующее время, вплоть до 30-х годов ХХ века, разработка известняка-ракушечника в подземных каменоломнях велась примерно одинаковым способом с небольшими вариациями. Добыча пильного камня производилась наиболее дешёвым, хотя и опасным способом. В обнажениях пильного известняка на склонах балок прокладывались горизонтальные штольни. В случае, если каменоломню делали в месте, где не было выхода пильного известняка на поверхность, то в покрывающих его наносах проводили наклонный туннель – «наклонку» – до соединения его с пластом пильного известняка. «Наклонка» облицовывалась и крепилась пильным камнем. Позднее, для добычи известняка с больших глубин, начали строить вертикальные колодцы – стволы – глубиной до 40 м. Независимо от вида входа в каменоломню, добыча пильного камня внутри каменоломни производилась одинаково.
А осуществлялась разработка обычно следующим способом. Забой (по местному «припор») делился по ширине на 3 части – косяк в центре забоя и 2 плахи по бокам. Косяком назывался монолит шириной 0,5-0,7 м, который извлекался из забоя первым. Плахами назывались большие четырёхгранные блоки шириной 1-1,5 м и высотой 1,8-3м. Толщина плах и косяка равнялась 1,07-1,5 м. Для выемки косяка делили буртовочным ломом (специальный буртовочный лом был несколько большей длины, чем обычный с концом в виде долота, отогнутого от оси лома под тупым углом) в кровле вруб-буртовку, высотой 8-12 см и глубиной 0,6-1,5 м, в зависимости от толщины косяка, которую хотели получить. Затем длинной пилой делали 2 вертикальных пропила от буртовки до подошвы выработки. Чтобы косяк легче отделялся от массива, пропилы должны были немного сходиться в глубине забоя, быть косыми (что отражено в названии «косяк»). Для производства вертикальных пропилов служила специальная пила длиной 1,75 метра, толщиной 2 милиетра. Пила имела форму неправильного треугольника, на основании которого были расположены зубья, имевшие высоту 3 см. Зубья пилы, как и всех пил, применяющихся для распиловки ракушечника, были обращены в сторону ручки. Делалось это для того, чтобы песок, получавшийся при распиловке ракушечника, мог свободно высыпаться. Ширина полотна в самом широком месте (почти в самом основании пилы) достигала 32 см. На самом конце пилы делался «носик» – вытянутое окончание с маленькими зубьями, служащее для врезания в породу. Пила имела ручку, крепившуюся перпендикулярно к стороне пилы, имеющей зубья. Эта пила применялась также для распиловки монолитов-плах и косяков на штучный камень.
После производства вертикальных пропилов в основании косяка делали 2 горизонтальных сходящихся пропила, при этом косяк подпирали деревянной стойкой. Потом полученный треугольный кусок камня выбивали. В один из вертикальных пропилов вставляли лом (или клинья) и, расшатывая его, отделяли косяк от массива, затем валили его на дно забоя и распиливали на штуки.
Для производства горизонтальных пропилов служила подошвенная пила длиной 85 см. Пила имела форму, аналогичную большой пиле. Ширина полотна в самом широком месте составляла 11 см. Эта пила для удобства работы имела рукоятку длиной 1,2 метра.
После отделения косяка от массива в забое образовывалась ниша, куда заходил каменолом и короткой пилой отпиливал оставшиеся плахи, которые потом подобно косяку валились на дно выработки и распиливались на штучный камень.
Кроме пил и буртовочного лома применялись выкидные лопаты, топоры, железные клинья, напильники, кувалды, кайла, деревянные рейки с размерами. Обязательным инструментом была железная кочерга для выгребания песка из пропилов. Для освещения вначале использовались масляные каганцы, а позже керосиновые лампы. Готовые камни подавались на поверхность. Вначале их выносили на носилках, либо вывозили на ручных деревянных тачках. Иногда даже, камень выносили к выходу просто на плечах. Ручная откатка, естественно сильно ограничивала удаление забоев от выхода. В 1874 году в документах встречается первое упоминание о применении лошадей в Усатовских каменоломнях. Штучный камень стали грузить на конную тележку-биндвожок, запряжённую одной лошадью и вывозить на поверхность. На биндвожок грузилось в среднем 20 шт. камней (в зависимости от размеров число камней колебалось). С применением в каменоломнях лошадей, удаление забоев от выхода возросло до 400-700 м.
В случае, если входом в каменоломню служил вертикальный шахтный ствол, штучный камень подвозился к стволу и поднимался наверх с помощью специального конного подъёмника «барабана», представляющего собой простейший ворот с блоками.
Особенный размах подземная добыча пильного камня приобрела в 1866-1870 гг., достигнув максимума в начале девяностых годов. Растёт число каменоломен и вместе с ним растёт число рабочих, занятых в этой отрасли. Это объясняется интенсивным строительством города. По архивным материалам в 1870 году существовало 170 каменоломен (подземных и открытых) с числом рабочих от 3600 до 5000 человек в год. И это не считая некоторого числа незарегистрированных подпольных каменоломен.
Не смотря на значительную выгоду, извлекаемую владельцами каменоломен (1000 штук камня из Нерубайского стоили в городе 100 рублей, тогда как рабочим платили за 1000 штук 30 рублей), они в погоне за прибылью не стремились усовершенствовать методы добычи пильного камня.
Полное отсутствие контроля над разработкой известняка в 1820-1850-х гг. способствовало хищнической стихийной добыче камня. Многие участки на территории города оказались настолько сильно подработаны подземными каменоломнями, что стали непригодными для строительства (в основном это были участки, расположенные на склонах балок). На отдельных участках начались провалы поверхности, разрушались здания.
Первый официальный запрет подземной добычи камня на территории города появился только в 1863 году, да и то запрещено было резать камень не по всему городу, а в отдельных местах. Контроль над соблюдением правил разработки пильного камня был возложен на городскую полицию, что конечно не могло принести должного эффекта, так как в полиции не было специалистов-горников.
Только в 1883 году в Одессе был утверждён Юго-Западный горный округ. Надзор за каменоломнями стал более действенным, полицейский надзор сменился техническим. Начали вводиться подробные инструкции по эксплуатации каменоломен. Горный округ установил ответственность за нарушение правил безопасного введения работ, организовал регистрацию каменоломен, ввёл технический горный контроль и повёл борьбу с хищнической разработкой известняка.
Промышленники и владельцы каменоломен не уделяли внимания безопасности работ в шахтах. Они всячески противодействовали работе инженеров горного округа. Условия труда в каменоломнях оставались крайне тяжёлыми. Рабочий день длился 15-16 часов, иногда в шахты спускались на несколько дней, там же ели и спали. Каменоломни не обеспечивались крепёжными лесами. Из-за этого обвалы кровли были обычным явлением. По неполным данным в конце ХIХ века в каменоломнях каждый год погибало 15-25 человек, а сколько было несчастных случаев без смертельного исхода трудно представить.
Контроля над разработкой известняка в шахтах не было, да и не мог он быть эффективным. В результате стихийности и бесконтрольности под городом и его окрестностями возникли подземные запутанные лабиринты.
Огромные масштабы добычи известняка-ракушечника объясняется тем, что в условиях безлесной причерноморской степи это был единственный доступный и дешёвый материал (второй местный строительный материал – кирпич – стоил значительно дороже). Ракушечник могли добывать все, кто угодно, он находился буквально под ногами. Уже первые строители Одессы быстро оценили строительную ценность и дешевизну ракушечника и с тех пор он накрепко вошёл в строительство.
Пильный известняк обладает и другими достоинствами. Одна штука известняка равна двум десяткам кирпичей, что убыстряет и облегчает процесс кладки. Высыхая на воздухе пильный известняк твердеет. Поэтому раньше добытый известняк выдерживался 8-12 месяцев на поверхности и только после этого использовался в строительстве. Из Одесского пильного известняка строили здания высотой 3-5 этажей. Долговечность камня, его приятный цвет и фактура позволяли строить здания без покрытия стен штукатуркой.
После гражданской войны разработка пильного известняка продолжилась. Одесса вновь начала строиться. С середины 1920-х годов началось быстрое увеличение объёмов добычи пильного известняка. 1930-й год стал переломным в истории разработки пильного известняка. Это был год, когда начала вводиться малая механизация добыточных работ в подземных каменоломнях. Появились различные механизмы, облегчавшие труд шахтеров. Буртовка стала производиться буртовочным станком Виктора, представляющим собой бур с гибким приводом от электромотора. Производительность буртовочного станка была в 4,5 раза больше, чем при ручной работе. В том же 1930 году В. Рогозинским была предложена механическая подрезная пила РП-2, оснащённая одним бором со стальной режущей цепью. Машина была предназначена для выполнения вертикальных и горизонтальных пропилов в забое и для распиловки блоков. Конструкция пилы была предельно простая, но при этом пила РП-2 «Рогозинка», как её называли горняки, делала 56 квадратных метров пропилов за день против десяти при ручной работе. В конце 1930-х годов испытывалась камнерезная машина А. Заступайло, но распространения она не получила.
Таким образом, с середины 30-х годов на всех крупных шахтах стала распространяться полумеханизированная система работ на основе пил «Рогозинок» в сочетании с буртовочными станками Виктора. Пила Рогозинского сошла со сцены только в 1952-1955 гг., когда на смену ей пришла камнерезная машина системы А. Заступайло КМАЗ-188, которая в модифицированном виде применяется до сегодняшнего дня.
До сих пор в окрестностях города действуют шахты, где с помощью камнерезных машин добывается пильный камень. КМАЗ-188 обеспечивает все операции по производству пропилов. Машина производит последовательно 15 вертикальных пропилов (ширина пропила 2 см) на расстоянии ширины одной штуки камня (24 см), затем 13 горизонтальных пропилов через интервал равный высоте штуки (19 см). Все пропилы делаются одним и тем же баром, оснащённым армированным победитом, стальной цепью и снабжённым поворотным устройством, позволяющим поворачивать его в 3-х плоскостях. Затем вручную удаляется несколько штук камня, бар проводится в эту нишу, и отпиливают тыльные стороны штук от массива. Эта операция производится сверху вниз по рядам штук. Таким образом, в забое вырезается сразу 168 штук готового камня. Естественно, что количество штук зависит от сечения забоя. Высота современного забоя 2,5 м, ширина колеблется от 2,8 до 3,6 м (с интервалом на ширину одной штуки). Конечно, не следует думать, что за один раз (с захода, как говорят машинисты камнерезных машин) получают 168 шт. камня. Некоторая часть камня раскалывается ещё при распиловке из-за трещиноватости породы, другие камни раскалываются при выемке, – из забоя извлекается всего 30-70% вырезанных штук камня. Выемка штучного камня из забоя и погрузка его на вагонетки производится вручную.
Изменилась и сама система разработки известняка. Уже нет запутанных подземных лабиринтов. В современных шахтах-каменоломнях прокладываются параллельные, длинные, прямолинейные штреки и штольни, соединённые короткими сбойками. Между штреками оставляются строго определённые и рассчитанные для данных условий размеры. Кровля выработок крепится деревянными и металлическими креплениями, которые устанавливают и заменяют рабочие-крепильщики. Контролирует ведение разработок пильного известняка Одесское управление Госгортехнадзора.