Музей партизанской славы

Музей партизанской славы – один из немногих в Украине подземных музеев. Музей партизанской славы был создан в 1969 году в поселке Нерубайское Одесской области, где расположена одна из старинных поземных выработок по добыче камня-ракушечника, использовавшегося при строительстве Одессы. Катакомбы здесь находятся на глубине 12-14 метров под землей. Во время Великой Отечественной войны катакомбы в поселке Нерубайское были местом дислокации одного из самых крупных партизанских отрядов региона.

Музей партизанской славы – памятник партизанскому движению в Одесской области и, в частности, бойцам отряда Героя Советского Союза Владимира Молодцова-Бадаева. В течение полугода 70 человек отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли. В настоящее время подлинный лагерь бадаевцев, расположенный в двух километрах от центрального входа в катакомбы, затоплен подземными водами. Однако энтузиастам клуба «Поиск» по архивным документам и воспоминаниям очевидцев удалось восстановить его первоначальный вид.

Музей партизанской славы входит в туристический маршрут «Пояс Славы», насчитывающий 11 монументов, посвященных защите Одессы от фашистов в 1941-1942 годах.

В Музее партизанской славы представлены предметы быта партизан, образцы оружия и штабного оборудования, архивные документы, фотографии и личные вещи партизан, образцы художественного творчества членов отряда Молодцова-Бадаева.

Музей партизанской славы состоит из надземной и подземной частей.

Подземная часть расположена в небольшой специально огороженной части катакомб, здесь воссоздан партизанский лагерь и можно познакомиться с жизнью и бытом партизан: по воспоминаниям очевидцев, база отряда была оборудована не только баней и кухней, но и тиром, штабом, мужским и женским общежитиями, комнатой отдыха и оружейной. В одном из разветвлений катакомб расположен мемориальный зал с группой скульптурных композиций, а также представлены оригиналы графических работ партизан.

В надземной части музея представлены архивные документы и фотографии одесских подпольщиков. Это наиболее полная экспозиция, посвященная партизанскому движению в Одесской области и рассказывающая не только о командирах партизанских отрядов, но и о бойцах-героях – снайпере Людмиле Павличенко, пулеметчице Нине Ониловой, комсомольце Яше Гордиенко. Один из стендов музея посвящен знаменитым туристам Нерубайских катакомб, и в числе прочих раритетов здесь представлено благодарственное письмо кубинского лидера Фиделя Кастро. В надземном зале музея проводятся тематические выставки, посвященные Великой Отечественной войне и партизанам Одесской области.

Музей партизанской славы является традиционным местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Также здесь проходят открытые уроки для школьников и лекции по истории партизанского движения для студентов.

Адрес Музея партизанской славы – 65070, Украина, Одесская область, Беляевский район, с. Нерубайское (добраться можно от автостанции «Привоз» маршрутками №№ 84, 87, 90 до села Нерубайское).

Контактные телефоны: 067-292-30-55, 067-729-24-85.

GPS координаты: 46°54’39» с. ш. 30°62’73» в. д.

График работы Музея партизанской славы: любое время, если предварительно позвонить и договориться.

Для участников больших групп стоимость 30-минутной экскурсии варьирует: для взрослого – 60-100 грн., для детей – 30-50 грн. Индивидуальные экскурсии выходят дороже, а с иностранцев вообще получается «тройной» тариф.

При этом, если вы приедете туда самостоятельно, то, скорее всего, будете еще около часа мариноваться перед входом, пока не соберется большая группа.

Экскурсии проводятся на русском и украинском языках.

Тем не менее, если вы хотите пойти именно в Музей партизанской славы, но хотите, чтобы экскусрию провел специалист по катакомбам, это вполне возможно. Если договориться заранее. Стоимость экскурсии продолжительностью один час по Музею партизанской славы будет для групп от 4-х человек — 110 грн. с чел. И, конечно с иностранцев, даже под свой перевод, это в музее «получится» намного дороже.

И вы всегда можете совершить нечто большее, чем посещение музея – полномасштабные экскурсии любой сложности по старинным и редко посещаемым районам Одесских катакомб под руководством опытных и любящих свое дело проводников!