Музей партизанской славы

Музей партизанской славы – один из немногих в Украине подземных музеев. Музей партизанской славы был создан в 1969 году в поселке Нерубайское Одесской области. Подземная часть экспозиции музея расположена в одной из старинных поземных выработок, где в XIX веке ручным способом добывался камень-ракушечник для строительстве Одессы. Катакомбы здесь находятся на глубине 12-14 метров под землей. Во время Великой Отечественной войны катакомбы в поселке Нерубайское были местом дислокации одного из самых крупных партизанских отрядов региона.

Музей партизанской славы – памятник партизанскому движению в Одесской области и, в частности, бойцам отряда Героя Советского Союза Владимира Молодцова-Бадаева. В течение полугода 70 человек отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли. В настоящее время подлинный лагерь бадаевцев, расположенный в двух километрах от центрального входа в катакомбы, затоплен подземными водами. Энтузиастам клуба «Поиск» по архивным документам и воспоминаниям очевидцев удалось восстановить его первоначальный вид.

Музей партизанской славы входит в туристический маршрут «Пояс Славы», насчитывающий 11 монументов, посвященных защите Одессы от фашистов в 1941-1942 годах.

В Музее партизанской славы представлены предметы быта партизан, образцы оружия и штабного оборудования, архивные документы, фотографии и личные вещи партизан, образцы художественного творчества членов отряда Молодцова-Бадаева.

Музей партизанской славы состоит из надземной и подземной частей.

Подземная часть расположена в небольшой огороженной части катакомб, здесь воссоздан партизанский лагерь и можно познакомиться с жизнью и бытом партизан: по воспоминаниям очевидцев, база отряда была оборудована баней, кухней, тиром, штабом, мужским и женским общежитиями, комнатой отдыха и оружейной. В одном из разветвлений катакомб расположен мемориальный зал с группой скульптурных композиций, а также представлены оригиналы графических работ партизан.

В надземной части музея представлены архивные документы и фотографии одесских подпольщиков. Это — наиболее полная экспозиция, посвященная партизанскому движению в Одесской области и рассказывающая не только о командирах партизанских отрядов, но и о бойцах-героях – снайпере Людмиле Павличенко, пулеметчице Нине Ониловой, комсомольце Яше Гордиенко. Один из стендов музея посвящен знаменитым туристам Нерубайских катакомб, и в числе прочих раритетов здесь представлено благодарственное письмо кубинского лидера Фиделя Кастро. В надземном зале музея проводятся тематические выставки, посвященные Великой Отечественной войне и партизанам Одесской области.

Музей партизанской славы является традиционным местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Также здесь проходят открытые уроки для школьников и лекции по истории партизанского движения для студентов.

Адрес Музея партизанской славы – 65070, Украина, Одесская область, Беляевский район, с. Нерубайское (добраться можно от автостанции «Привоз» маршрутками №№ 84 и 90 до села Нерубайское).

Контактные телефоны музея: 067-292-30-55, 067-729-24-85.

GPS координаты: 46°54’39» с. ш. 30°62’73» в. д.

График работы Музея партизанской славы: любое время, если предварительно позвонить и договориться.

Для участников больших групп стоимость 30-минутной экскурсии варьирует: для взрослого – 60-100 грн., для детей – 50-70 грн. Индивидуальные экскурсии выходят дороже, а с иностранцев вообще получается «тройной» тариф.

При этом, если вы приедете туда самостоятельно, то из таких же желающих перед входом будет формироваться большая группа (иногда в течение часа), которую проведут по экспозициям сотрудники музея.

Если вы хотите пойти именно в Музей партизанской славы, но хотите, чтобы экскурсию провел настоящий специалист по катакомбам, это вполне возможно. Если договориться заранее. Минимальная стоимость экскурсии продолжительностью час-полтора по Музею партизанской славы будет 500 грн. для группы до пяти человек, дополнительно нужно будет оплатить входные билеты (30 грн. детский, 40 грн. взрослый). Для групп более 5 человек наши услуги составят 100 грн. с человека плюс оплата входных билетов в музей. На английском языке экскурсия будет стоить на 400 грн. дороже. Для больших групп мы сделаем скидку!

Кроме посещение музея партизанской славы, в том же поселке Нерубайское «под землей» расположены 300 километров потрясающего лабиринта старинных выработок, где мы с удовольствием проводим полномасштабные экскурсии любой продолжительности и любой сложности. Экскурсии проводятся высоко опытными и харизматичными специалистами по Одесским катакомба, у каждого из которых за спиной не один десяток лет подземных исследований!