Одесские катакомбы

Экскурсии любой сложности
+38 (093) 439 01 39
Александр. Одесса

Страшные истории про лошадок

Много разного, удивительного и леденящего кровь в жилах, происходило в катакомбах. Особое место в этом вопросе всегда занимали истории про подземных лошадок. Присаживайтесь поудобней – и не забудьте запереть дверь! – сейчас я расскажу вам несколько страшных историй про подземных лошадок.

***

Все знают, что распиленный в каменоломнях камень шахтеры вывозили с помощью лошадок. Лошадки эти были специально обученные, выносливые, низкорослые и коренастые, звались они – бендюжки. Но даже специально обученные и самые коренастые лошадки не выдерживали титанический шахтерский труд и иногда cбегали в отдаленные каменоломни…

А иногда возвращались…

И об этом ходят страшные истории…

Причем возвращалось лошадок всегда намного больше, чем убегало – ведь в темноте они со страшной скоростью размножались…

***

В Советское время с лошадками пытались бороться, но не получалось. Поэтому официально запрещали ходить в катакомбы, замуровывали входы-выходы.

И все равно темными ночами, когда на поля и поселки опускался густой туман, лошадки выходили из-под земли на поверхность, пугали одиноких прохожих своими зверскими лошадиными физиономиями, вытаптывали огороды и выпивали запасы самогона у местных жителей…

Остерегайтесь бродить по окрестным поселкам и полям, когда на них опускается густой туман, когда силы зла властвуют безраздельно!

***

Но особенно дерзко лошадки орудовали в самих катакомбах! Обычным делом для них было притаиться за бутовкой, поджидая ни о чем не подозревающего, мирно бредущего подземника. Выждав момент, лошадка враз проламывала кладку копытами и утаскивала жертву в неизвестном направлении...

***

Все видели завалы – порой огромные – в катакомбах. Откуда они взялись? Как образуются? Да очень просто: когда у лошадок начинается весенний гон, кровля и стены часто не выдерживают, с хрустом и треском обрушиваясь, часто погребая под собой неистовых и неукротимых подземных животных.

Остерегайтесь весеннего гона – не стойте на пути неистовых и неукротимых подземных животных!

***

Однажды матерые катакомбники сидели на базе, готовились ко сну, уже в спальники позалазили. А один из них за сбойкой чего-то возился. Вдруг он в сбойку наполовину просунулся, глазища огромные и сдавленно, кричать уже не мог: «Лошадки идут!». А сила неведомая его наружу вытаскивает, только ногтями процарапал по полу (до сих пор следы остались) и скрылся из вида. Все оделись, ножи, саперные лопатки похватали, вылезать страшно. А когда вылезли – кругом следы огромные, следы, все в кровищи…

***

Один очень здоровый катакомбник, ну немеренно здоровый, в одиночку нарвался на лошадку. Ну, он не растерялся, схватил саперную лопатку и первый на лошадку бросился. Вообще с лошадкой человеку не справиться, но он так сильно вонзил ей лопатку в череп, что пробил костяные пластины (их пуля не берет!), и держит рукоятку, а зверюга его копытами рвет! Но слабеет, гадина, а лопатка все глубже в мозгах – и он ее завалил!! Сам еле дополз до села, кишки рукой придерживал, чтобы не вываливались – во как! И говорит местным жителям: помогите, я вот только что этими руками в катакомбах лошадку убил. А те даже отвернулись – не могут уважаемые люди позволить себе разговаривать со лгуном: ведь даже ребенок знает, что человек подземную лошадку победить не может!

***

Да и кто же после такой встречи сможет еще что-то рассказать?

Правда, знающие люди говорят еще, что если при встрече с подземной лошадью успеть вовремя сказать: «Мы с тобой одной крови – ты и я!», то лошадка может и не тронуть. Но, по-моему, это из какой-то другой истории…