Одесские катакомбы

Экскурсии любой сложности
+38 (093) 439 01 39
Александр. Одесса

Популярно об Одесских катакомбах

Одесские катакомбы – это фантастический лабиринт, расположенный под Одессой и ее окрестностями. Общая протяженность Одесских катакомб оценивается в 2500 километров, а их образование относится большей частью к XIX – началу XX вв. Одесские катакомбы хранят множество уникальных исторических и геологических достопримечательностей, а сама атмосфера грандиозного лабиринта, самого большого в мире, по-своему несравнима ни с чем другим. Именно поэтому экскурсии в Одесские катакомбы пользуются такой большой популярностью и привлекают людей со всего мира. На организуемых нами экскурсиях Вы сможете попасть в самые удаленные и редкопосещаемые районы Одесских катакомб, узнаете много интересного об истории создания и исследования Одесских катакомб и просто совершите незабываемое путешествие по грандиозному лабиринту Одесских катакомб.

«Одесские катакомбы» – традиционное название подземных лабиринтов, расположенных под Одессой и ее окрестностями. В литературе, посвященной Одесским катакомбам, этот термин употребляется без кавычек, что по большому счету неверно, так как не отражает сути подземных полостей, расположенных под Одессой. Трудно выяснить, кто, когда и почему дал местным каменоломням звучное и древнее определение «катакомбы». Ведь позднелатинским словом «catacomba» называли подземные лабиринты, где христианские общины во II-IV веках спасались от преследования римских властей, проводили богослужения и обряды погребения умерших...

Катакомбы состоят из нескольких типов подземных полостей, иногда тесно связанных между собой. В основном это подземные каменоломни, в которых добывался строительный камень – пильный известняк. Каменоломни составляют примерно 95-97% всей протяженности лабиринтов Одесских катакомб. Кроме каменоломен здесь известны разведочные горизонтальные и вертикальные горные выработки, военные бункера, подземные ходы, дренажные туннели, подвалы различного назначения (в Одессе их часто называют «минами»), ливневые коллекторные туннели, водяные колодцы, цистерны, естественные карстовые и дилатансионные пещеры и прочее. Все это, соединяясь в различных сочетаниях между собой, и образует Одесские катакомбы. В составе подземных полостей, составляющих в совокупности Одесские катакомбы, нет только настоящих катакомб искусственных подземных сооружений культового назначения.

Самый древний элемент Одесских катакомб – карстовые пещеры, возник более 3,7 млн. лет назад. Абсолютная датировка пещер проведена совсем недавно палеонтологическим методом геохронологии. Остальные типы подземных полостей образовались гораздо позднее, не ранее начала ХIX века. В это время началась подземная добыча пильного известняка, и были сделаны первые подвалы и подземные ходы. Со временем количество подземных полостей и их типов быстро увеличивалось, достигнув максимума в первой половине ХX века.

В настоящее время Одесские катакомбы по своему хитросплетению лабиринтов являются одними из самых запутанных в мире, их длина оценивается специалистами в 2,5 тыс. километров. Эта цифра вычислена теоретически, более же менее подробная информация имеется по 1,7 тыс. километрам подземных полостей. Для сравнения: протяженность Римских катакомб – 300, Парижских – 500 километров.

Одесские катакомбы всегда занимали важное место в истории Одессы. В первые годы становления города катакомбы служат прибежищем различных банд и группировок. В них размещались склады разнообразной продукции, вывозимой из Одессы контрабандным путем. В катакомбах находились перевалочные пункты для похищенных женщин, откуда их направляли на невольничьи рынки в Турцию и арабские страны. Специальные мероприятия, проводившиеся полицией, а затем – ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем: для криминального мира катакомбы были родным домом. Обнаруживались только следы деятельности обитателей подземелий – обрывки одежды, человеческие останки и надписи на стенах, от которых веет ужасом безысходности.

Вот одна из них, автор которой скрыт под инициалами О. Т. С.:

Ни клада, ни счастья вы здесь не найдете,

Хоть лбом пробивайте стену за стеной.

Налево пойдете, направо пойдете –

Встретитесь только с ночной темнотой...

Катакомбы вписали яркую страницу и в боевой биографии Одессы. В годы Великой Отечественной войны там, под землей находились партизанские отряды. Эти страницы истории катакомб в строках одесского поэта Виктора Бершадского:

Стены немы, своды глухи, камни слепы.

Катакомбы – бастионы или склепы?

Катакомбы, – отвечают недра глухо,

Бастионы человеческого духа.

В мирные годы катакомбы продолжают служить городу. В отдаленных галереях, отгороженных от основного лабиринта железобетонными перемычками, устраиваются склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций и пр. Посетители картинной галереи на ул. Короленко осматривают потайной ход, некогда связывавший дворец княгини Потоцкой с берегом моря. В селе Нерубайское под Одессой работает Музей партизанской славы.